lunes, 20 de diciembre de 2010

Elaboración del Jugo de Naranja




DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO Y DEL PROCESO

El jugo, es la parte líquida de la fruta que se obtiene por la aplicación de presión sobre ésta. Los jugos se elaboran a partir de frutas cítricas, manzanas, uvas y piña. El jugo de naranja es el que más se elabora en el mundo y su valor nutritivo radica en su alto contenido de vitamina C.

Para obtener un jugo de naranja de alta calidad es recomendable usar fruta fresca, no obstante en la mayoría de las industrias el jugo se elabora a partir de una base concentrada que es más fácil de conservar y manipular. Además se le agrega azúcar para bajar costos de producción.

La conservación del jugo de naranja natural se lleva a cabo por el tratamiento con calor (pasteurización), la asepsia durante la preparación y llenado, la baja acidez del producto, y la conservación en ambientes refrigerados..

El proceso de elaboración de jugo de naranja a partir de fruta fresca, consiste en seleccionar, lavar y exprimir las naranjas para extraer el jugo. Seguidamente se filtra para separar las semillas y sólidos en suspensión y por último se pasteuriza y llena en envases de vidrio, plástico, hojalata o cartón, según el nivel tecnológico que se tenga.

MATERIA PRIMA E INGREDIENTES
Naranjas maduras, de variedades dulces y con abundante jugo, ácido cítrico, azúcar.

INSTALACIONES Y EQUIPOS
Instalaciones
El local debe cumplir con los requisitos de diseño higiénico que exige las autoridades de salud para el procesamiento de alimentos. Debe ser lo suficientemente grande para albergar las siguientes áreas: recepción de la fruta, sala de proceso, sección de empaque, bodega, laboratorio, oficina, servicios sanitarios y vestidor. La construcción debe ser en bloc repellado con acabado sanitario en las uniones del piso y pared para facilitar la limpieza.
Los pisos deben ser de concreto recubiertos de losetas o resina plástica, con desnivel para el desagüe. Los techos de estructura metálica, con zinc y cielorraso. Las puertas de metal o vidrio y ventanales de vidrio. Se recomienda el uso de cedazo en puertas y ventanas.


Equipo
Balanza
Extractor de jugos
Selladora
Termómetro
Estufa (fuente de calor)
Ollas
Utensilios: cuchillos, paletas, colador, embudo
Botellas de plástico o vidrio





















DESCRIPCION DEL PROCESO
El proceso que se explica a continuación es para la elaboración de jugo de naranja, envasado en botellas plásticas y sin adición de preservantes.

Recepción: consiste en cuantificar la materia prima que entra al proceso, es necesario usar balanzas limpias y calibradas.

Selección: se selecciona fruta madura con la relación °Brix/acidez adecuada. Se desecha la fruta verde, la excesivamente madura o que presente golpes y podredumbres.

Lavado: se hace para eliminar bacterias superficiales, residuos de insecticidas y suciedad adherida a la fruta. Se debe utilizar agua clorada.

Extracción del jugo: esta operación se puede hacer con una máquina industrial que recibe las naranjas enteras y realiza la extracción y filtración del jugo de una vez. También se puede utilizar un extractor doméstico (eléctrico) o uno manual.

Filtrado: el jugo se pasa por un colador de malla fina para separar las semillas y otros sólidos en suspensión.

Pasteurizado: el jugo recibe un tratamiento térmico de 65 °C durante 30 minutos (pasteurización). Una vez transcurrido el tiempo, la operación se completa con el enfriamiento rápido del producto hasta una temperatura de 5 °C, a fin de producir un choque térmico que inhibe el crecimiento de los microorganismos que pudieran haber sobrevivido al calor.

Envasado: el jugo se llena en envases de plástico, los cuales deben haber sido lavados, enjuagados con agua clorada y etiquetados. Al llenarlos se deja un espacio vacío, llamado espacio de cabeza, que equivale al 10% del tamaño interno del envase.

Sellado: la colocación de la tapa puede hacerse manual o mecánicamente, dependiendo del envase y el equipo con que se cuente.

Embalaje y almacenado: después de sellado, se procede a colocarle la etiquetilla con la fecha de vencimiento y por último se acomodan los envases en canastas plásticas para su almacenamiento en refrigeración.

CONTROL DE CALIDAD

En la materia prima
Controlar que las frutas a procesar, sean frescas y estén sanas, es decir sin magulladuras, defectos o demasiado verdes.

En el proceso
Las operaciones de extracción, filtrado, pasteurización y envasado deben realizarse en forma rápida porque el jugo de naranja se oxida fácilmente y se altera el sabor. En el proceso se deben controlar las temperatura y tiempo de pasteurización, así como la temperatura de enfriamiento.

En el producto final
Verificar la relación °Brix/acidez, así como el color y sabor del jugo..

El producto en almacenamiento
El jugo envasado en botellas de plástico y sin adición de preservantes tiene una vida útil en refrigeración de 7 a 10 días. Cuando el jugo se deteriora se vuelve más ácido y el sabor es desagradable.

OTROS ASPECTOS

ASPECTOS DE COMERCIALIZACIÓN

El jugo de naranja natural es más apreciado que los jugos reconstituidos, aunque su precio es un poco más alto. El mercado potencial está a nivel de hoteles, restaurantes y supermercados.


Nota AgroPlus: Deje su comentario y nos pondremos en contacto con Usted!!!!

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola decidles que me gusto muchicimo este tema porque estoy interesado en la elaboracion del jugo de la naranja y quisiera saber si pueden decirme el costo aproximado para montar una pequeña elaboradora de jugo, gracias de antemano

ManyVenezuela dijo...

La información general la tienes en el blog, con la publicación que ya leíste. Si estas interesado en el montaje de un pequeña planta, estaríamos hablando de un pequeño proyecto en cuanto a inversión y rentabilidad del negocio. Para esto necesitamos que te ubiques en la ventana que se encuentra al costado derecho del Blog y coloque todos tus datos "Nombre y Apellido", "Correo Electrónico", el "Producto & Servicio" que necesitas que en su caso es Proyectos Agroproductivos, y las "Especificaciones Generales" (lugar del proyecto, dimensiones de la infraestructura en caso de poseerla, consecución de la materia prima, inversión inicial y cualquier otra información que nos puedas facilitar....Saludos y Éxitos!!!

Anónimo dijo...

MUY BUENA SU EXPLICACION TENGO UN NIÑO DE 7 AÑOS Y ME SIRVIO MUCHISIMO LA INFORMACION QUE DAN EN EL COLEGIO ESTAN ESTUDIANDO LA ELABORACION DEL JUGO DE NARANJA

Anónimo dijo...

Muchas Gracias, me sirvio mucho para mi tarea de 6º grado, ya qe nos dejaron investigar el proceso total de un producto desde la materia prima. Y pues yo elegi el jugo de naranja porqe se me hace muy facil y basico.

Anónimo dijo...

muy bueno el articulo. me intereso bastante por que estoy por hacer una monografia sobre este tema

Anónimo dijo...

Felicitaciones por la presente publicación. Me agradaria contactarme con Uds para que me puedan asesorar en mí proyecto de producción de jugo de naranja a escala artesanal,
Mí correo electrónico es
tecnologiaind9@gmail.com
La Paz Bolivia.
Mí nombre
René Rolando ARAMAYO ARRATIA
WhatsApp. +591 68120712